Alimentação saudável e sustentável: rumo a um futuro melhor

Alimentação saudável e sustentável: rumo a um futuro melhor
31/10/2024 Comunicação

Alimentação saudável e sustentável é um conceito cada vez mais valorizado nas comunidades que buscam melhorar a qualidade de vida, sendo um tema muito atual. Garantir o acesso a alimentos frescos e nutritivos, traz inúmeros benefícios à saúde do corpo, da mente e do nosso planeta. Em meio a esse cenário, a Associação Evangélica Beneficente (AEB) promove iniciativas voltadas para a alimentação saudável, colheita e cultivo de hortas. Desde as crianças até as pessoas idosas que atendemos podem aprender e se engajar com ações sustentáveis, fazendo toda diferença em seu dia a dia.

Os serviços de educação infantil mostram essa importância da alimentação saudável e sustentável através de atividades com as crianças, onde “a comida muda de sabor” segundo elas. Segundo a Nutricionista Raquel Ferreira do MPF, é muito importante que nesses primeiros anos de vida a família e a escola cuidem da qualidade dos alimentos oferecidos às crianças. Para ela, o consumo de frutas, verduras, legumes, carnes, cereais e feijões, ou seja, comida de verdade, deve ser feito sempre com incentivo, carinho e de forma positiva.

 

Comidas Divertidas

No CEI Liberdade, as crianças Maitê Helena(Infantil A), Nathaly (Infantil D) e Heitor (Infantil D) mostraram como pode ser divertido a alimentação. Ao longo do mês de outubro, as atividades foram voltadas a conscientização do valor da natureza e do meio ambiente e da sustentabilidade, assim todas as crianças aprenderam, brincando, que a alimentação saudável traz imensos benefícios e pode ser uma delícia. 

 

Dia do Açaí

No CEI Jardim Monte Azul, a experiência divertida de alimentação saudável ficou por conta de um delicioso Açaí. Naquelas semanas ensolaradas de novembro, as crianças fizeram o próprio açaí, completando o cardápio nutritivo com frescor e festividade.

Essa atividade esteve voltada a um viés da CODAE –  Coordenadoria de Alimentação Escolar: “O Programa de Alimentação Escolar visa propiciar a oferta de uma alimentação nutritiva e variada a todos os alunos durante seu período de permanência na unidade, além de ampliar e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis.” Ao final da atividade, a equipe recebeu um depoimento sincero, mostrando a importância de fazer com as próprias mãos: “Professora esse açaí está mais gostoso do que o que a minha mãe traz”. Disse Laura, de 3 anos de idade.

Formatura Cozinha Escola Reencontro

No dia 31 de outubro, a Vila Reencontro Cruzeiro do Sul realizou a formatura do curso Cozinha Escola Reencontro. Neste curso, os atendidos obtiveram aulas práticas e teóricas para geração de renda e incremento de seus currículos. O chef de cozinha William ministrou as aulas na cozinha de apoio da própria vila. O projeto ocorreu em parceria com a Gold Gourmet e, como resultado, trouxe muitos frutos. Um deles foi da moradora Daniela, que se tornou Auxiliar de Cozinha, abrindo várias oportunidades no mercado de trabalho.

 

A Horta da Vila

Como as Vilas Reencontro possuem espaço amplo, todas comportam hortas onde brotam histórias, memórias e momentos inesquecíveis. No mês de setembro, também na Vila Reencontro Cruzeiro do Sul, a equipe realizou a colheita na sua “Horta da Vila”. Todos moradores têm acesso às hortaliças, ervas e frutas, porém o Sr. Carlos é o mais dedicado ao cultivo. Ele sempre dá uma força ajudando regularmente para não expandirem as pragas. Além disso, ele também ensina as crianças, passando a elas o interesse pela Terra, e por um estilo de vida mais saudável.

 

Alimentação Saudável e Sustentável

Essas iniciativas são reflexo do compromisso da AEB em atuar com amor, dedicação e responsabilidade, sempre buscando impactar positivamente a vida das pessoas. Com a missão de promover o bem-estar e a inclusão social, a AEB continua a trabalhar incansavelmente para criar oportunidades que fortaleçam a comunidade e incentivem práticas de alimentação saudável e sustentável. Dessa forma, a AEB contribui para um futuro mais equilibrado e justo, onde todos têm acesso a recursos que promovem uma vida mais saudável e em harmonia com o meio ambiente.